您的当前位置: 首页 > 宣传教育 > 典型宣传 > 正文

换位思考温暖人心

2018-09-11 10:48:36 来源:襄阳晚报
0

摘要:9月6日,临近中午,襄州区人民法院执行局调解工作室里的人渐渐稀少起来,一个身穿黑色短袖的工作人员还在忙忙碌碌。

换位思考温暖人心

——记襄州区人民法院执行局执行员沈云飞
 
通讯员王思怡 全媒体记者张廉
 
9月6日,临近中午,襄州区人民法院执行局调解工作室里的人渐渐稀少起来,一个身穿黑色短袖的工作人员还在忙忙碌碌。
 
忙着解决纠纷,忙着了解案情,忙着为申请执行人维护他们的合法权益,对于沈云飞来说,“忙”已经是他参加工作17年来的主旋律。
 
17年的辛勤耕耘,沈云飞将自己的青葱岁月与大好年华献给了襄州区人民法院的执行事业。而在与他交谈中,依然可见他对这份事业执着而坚毅的目光。
 
1
 
执行中,他见证人间百态
 
2001年,21岁的沈云飞从大学毕业,便来到太平店法庭从事执行工作。
 
虽说大学专业并不对口,但年轻的沈云飞凭借着一身闯劲,与同事们一起四处落实执行工作。
 
随着业务越干越好,沈云飞从太平店法庭来到黄集法庭。2003年,他进入区人民法院执行局担任执行员。随着工作的深入,沈云飞发现,一项判决的执行,不仅仅关乎金钱与利益,有时候还有一种温暖人心、创造大爱的力量。
 
2015年初,襄州区一年过七旬的老人陈某,将两个儿子告上法庭,要求他们履行赡养义务。随后,法院判决两个儿子每年付给陈某生活费和医药费约3万元,但两个儿子拒绝履行判决。沈云飞接手了这起案件的执行工作。
 
沈云飞来到老人寄住的侄女家中,他震惊了:只见患有贲门腺癌的陈老爷子瘦骨嶙峋,口不能言,整天卧床。然而,从老爷子的眼中,沈云飞看到他除了对判决执行的渴望,似乎还有一些别的东西。
 
接下来很长一段时间,沈云飞到两个儿子家中进行劝说教育。然而,两人同沈云飞打起了太极,一会儿声称没有经济能力负担,一会儿又称说不清楚陈老爷子在哪里。而据邻居们反映,陈老爷子在两个儿子家中居住时经常受到虐待,吃不到一顿像样的饭。
 
鉴于这种情况,沈云飞决定采取拘留措施。在拘留所中,两个儿子都对其父的遭遇感同身受。沈云飞又反复对两人进行教育。终于,二人决定履行判决。
 
当年4月11日,两个儿子跪在父亲的病床前,将赡养费交给老父,并向他道歉请罪。这位不能说话的老人眼中,终于露出重获亲情的欣慰目光。当时的沈云飞也红了眼,临走时,他塞了两百块钱在老人的枕头下。
 
10天之后,沈云飞得知了老人病逝的消息。他百感交集:“如果这个判决没有能够执行到位,两个儿子没有真正认识到自己的错误,陈老爷子就这样走了,那该是多大的遗憾啊,那也将会是我职业生涯的遗憾!”
 
2
 
为工作,他舍小家顾大家
 
在沈云飞的办公室里,挂满了群众送来的锦旗。“这些锦旗,是对我们执行工作的肯定,更多的则是一种期盼。”沈云飞说,执行工作做多了,责任不会变轻,反而会更加觉得重担在肩。
 
2008年年底,襄州区红水河水库纠纷一案陷入僵局。沈云飞临危受命,解决这一难题。
 
原来,巨大的红水河水库横跨老河口和襄州区两地,水面属于襄州区,而对岸则属于老河口市管辖。
 
前几年,老河口市人陈某某从襄州区红水河管理处租赁该水库,开展养殖经营项目。合同到期后,陈某某不再续租,红水河管理处要求收回水库。然而,陈某某从事经营活动期间买下的十几条船成为了难题。
 
陈某某坚持要管理处买下这些船,不然他损失太大,管理处坚称他们不会买船,法院判决管理处收回水库,但陈某某一直不履行。一时间,双方矛盾激化,有几次几乎在水库水面上发生暴力冲突。
 
沈云飞接案后,开始对双方开展劝说工作。在管理处那边,沈云飞劝说其买下船只,一方面可以帮助陈某某减轻损失,另一方面今后管理水库也可以使用。在陈某某那边,沈云飞劝说陈某某降低船价。
 
执行期间,由于涉案双方各在水库两岸,沈云飞几乎每天都要坐船往返一趟,一个来回就是四五个小时。船一开,冬日里的刺骨寒风就一直往铁皮船舱里灌。“我把火炉子生起来,结果身体正面是有点暖意的,背上依旧冷得不行。”沈云飞说。
 
2009年2月5日凌晨5点左右,沈云飞的女儿呱呱坠地。正当沈云飞沉浸在初为人父的喜悦中时,一通电话打来,同事告诉沈云飞,管理处那边想通了,今天要来收船。
 
一边是亲手办下来的案子,一边是刚刚出生的女儿。“我这就过去!”沈云飞连电话都没有挂断,只思考了一秒钟就答应了下来。
 
“实际上,我母亲对我是有怨言的。”沈云飞知道当时意识尚不太清醒的妻子晓得自己离开。“两边的人只认我,他们信任我,如果我不到场,这几个月的努力都要付诸东流,案件很可能无法再有进展。”
 
沈云飞说,没有陪伴女儿的第一天,这是他一生的遗憾,但他不后悔自己的决定。
 
3
 
解难题,他换位思考暖人心
 
事后,沈云飞的妻子什么都没有说。“家人对我的工作是大力支持的,我能有今天的成绩,要感谢他们。”沈云飞说。
 
从事执行工作17年,沈云飞早已成为同事眼中的先进、群众眼中的标兵。近两年来,他执行到位的标的额接近7000万元,连续多年被评选为先进工作者。与此相对的,是17年来他从未休过一次年假。“三年攻克执行难”行动开展以来,沈云飞已经没有了双休日,每晚几乎都是工作到9点才下班。
 
“以前,我总觉得靠一身拼劲就能做好执行工作,现在看来,还是需要动脑子,实践很重要。”沈云飞说,在办案的时候,他习惯于站在别人的角度想问题,不仅站在申请执行人的角度,更要站在被执行人的角度。
 
沈云飞表示,搞执行,不能把被执行人推向你的对立面,而要让他感觉你这样做是在帮他,是在为他考虑,让他能够主动配合你的工作,落实好案件判决,这就需要一线的实践与操作经验,在办公室里是得不到的。
 
沈云飞表示,在办案过程中,依靠团队的力量很重要,“我现在带领着自己的一支执行团队,在这个团队里,每一个人都是独当一面的干将,我不是他们的领导,我是他们的好朋友,我需要做的是把大家组织起来,集思广益,科学行动,这样才能让几个人发挥出十几人甚至几十人的作用,这在攻克‘执行难’的行动中是非常重要的。”
 

责任编辑:徐雯婕

襄阳