您的当前位置: 首页 > 宣传教育 > 核心价值观 > 正文

腊八粥传情意 好邻里再相聚

2018-01-25 11:02:05 来源:襄阳晚报
0

摘要:昨日是腊八节,人们有喝腊八粥的习俗。不少社区都早早地熬制了腊八粥,送给辖区孤寡老人、老党员和环卫工人,让大家在品尝腊八粥的同时,回味传统民俗,感受节日气氛。

原标题:送福字、写春联、品粥、叙家常……腊八粥传情意 好邻里再相聚
 
老街坊一起叙家常 通讯员柏向华 全媒体记者孙修廷摄

襄阳晚报讯【通讯员柏向华 罗之慧 刘玉娇 全媒体记者孙修廷】昨日是腊八节,人们有喝腊八粥的习俗。不少社区都早早地熬制了腊八粥,送给辖区孤寡老人、老党员和环卫工人,让大家在品尝腊八粥的同时,回味传统民俗,感受节日气氛。

嗅一下浓郁,尝一口咸香,樊城水星台社区党委书记刘晓琳仿佛又回到童年。

今年,水星台社区的腊八粥还是由社区居民李建中牵头熬制。“我们前一天就开始准备,今天下午1时开始熬制,五花肉、胡萝卜、燕麦、黑米、小米……十几种材料,熬了一大桶呢。”李建中说,考虑到参加活动的老人多,这次专门熬制了咸粥。

当天下午,水星台社区工作人员早早赶到社区文化广场——和德居,拉横幅,挂灯笼,布彩灯。社区居民自发赶来帮忙,不到两个小时,现场已是张灯结彩,一派喜庆气氛。

水星台举办“腊八赶集会”已是第七届了,旨在以传统节日的方式,融洽邻里,促进和谐,弘扬传统文化,传递正能量。每年形式大致相同,主题则不断变化。今年,除了邀请辖区的老街坊以外,还特意把前几年由于城市改造需要搬走的老邻居请回了“家”。

下午3时许,参加“腊八赶集会”的街坊和特邀人士陆续来到和德居。一字排开的桌子上,已摆上了瓜子、糕点等点心。老街坊们吃着点心,拉着家常,那场面、那气氛就像是大家庭里摆喜宴。

当天,社区还请来市区一些文化名人。他们当场献艺,各显神通,为居民们写春联、剪窗花。大人欢喜,小孩雀跃,真像过大年。

此外,定中桥社区也联合湖北银行,邀请辖区焦家台片区的回迁居民回“家”团聚,一起品粥、叙家常。

正如回迁居民所说:“我们品的不仅是粥,更叙的是情。虽然马上要住进新房子,但大家仍是好邻里!”


责任编辑:纪凡

襄阳