您的当前位置: 首页 > 宣传教育 > 核心价值观 > 正文

六旬大妈义务除“癣”21年

2018-10-30 11:04:31 来源:襄阳晚报
0

摘要:“不在院子里除‘癣’,就在路上扫地。”说起静敏华,熟悉她的人都知道在哪才能找到她。

 
静敏华在清除小广告 全媒体首席记者李兴会摄
襄阳晚报讯【通讯员李娅 全媒体首席记者李兴会】“不在院子里除‘癣’,就在路上扫地。”说起静敏华,熟悉她的人都知道在哪才能找到她。
 
65岁的静敏华住在樊城区旭东路社区铁路小区。1994年丈夫去世后,两个儿子也长大成人,静敏华喜静,不打牌也不跳舞。如何度过闲暇时间,还能过得有意义呢?从1997年开始,静敏华在小区里当起了义务保洁员。哪个地方脏了,她去扫干净,墙上有小广告了,她赶紧清理掉。结果这一做就是21年。
 
最初,静敏华在自己住的小区保洁除“癣”,后来主动扩大了保洁范围,连小区旁边一条长达100米的公共道路也管了起来。“她从不表功,更不偷奸耍滑,每天都是默默无闻地打扫卫生,铲除小广告。”旭东路社区党委书记张香梅说。
 
29日上午,记者见到静敏华时,她正在费力地铲除小区里的小广告。小广告上天入地,无孔不入。身高不足1.5米的静敏华在铲除一些位置较高的小广告时,很吃力,但她总是想方设法地认真地清除。“已经习惯了,哪天不做还着急。”静敏华笑着说。21年坚持义务打扫卫生、铲除小广告,静敏华成了旭东路社区的一道风景。尽管她不主动与人聊天,但每天都有人主动跟她打招呼。“看到大家向我伸出大拇指,我很满足。”静敏华说。

责任编辑:梁宜家

襄阳