您的当前位置: 首页 > 宣传教育 > 核心价值观 > 正文

退休医生痴迷收藏门票

2018-10-08 10:04:29 来源:襄阳晚报
0

摘要:王斌坤今年71岁,退休前是解放军四七七医院外科医生。30多年来,他已收集各类门票2万多张。

退休医生痴迷收藏门票

在2万多张门票中,他最爱20张国庆主题门票
 
全媒体记者韩犁夫 
 
“这张是国庆60周年时,北京成就展门票,这张是武汉国庆焰火晚会入场劵……还有这些,都是襄阳的国庆游园会门票。”10月1日上午,在退休医生王斌坤家中,他指着收藏的门票娓娓道来。
 
王斌坤今年71岁,退休前是解放军四七七医院外科医生。30多年来,他已收集各类门票2万多张。第69个国庆节来临,王斌坤再次翻开了珍藏许久的门票纪念册。他说,门票见证了历史,可以从中感受祖国发展带来的巨变。
 
最爱收藏国庆主题门票
 
在2万多张门票中,有20张国庆主题的门票最受王斌坤喜爱,其中一张门票,是1974年上海游园会的门票。这张门票是竖长方形的,红色背景,顶部天安门城楼下印着“1949-1974”,底部有“庆祝中华人民共和国成立二十五周年游园会”字样。王斌坤介绍,1998年,他为一位病人成功完成手术。病人得知王斌坤喜爱收集门票,便将这张珍藏多年的门票送给了他。
 
2009年,中华人民共和国成立60周年。王斌坤十分希望得到一张来自首都北京的门票留作纪念。恰巧一位老战友转业回了北京,王斌坤于是向老战友求赠。最终,老战友将一张纪念国庆60周年的北京游园会的门票寄给了他。
 
作为襄阳城里的老居民,王斌坤收集了不少襄阳国庆游园会的门票。“2008年国庆,襄阳公园举行游园会,各类民俗表演令人眼花缭乱……”回忆起亲身经历的襄阳那次国庆游园会,王斌坤认为,襄阳的国庆游园会或许不宏大,但绝对很有文化特色。
 
王斌坤说,只有在国庆整数年,才会有专门的纪念门票问世,所以国庆主题门票难收集,“这20张国庆节门票,是我千方百计收集到的。”
 
胸前挂牌子求门票
 
上世纪80年代起,王斌坤便有了收集门票的习惯。他的第一张门票是在北戴河开会时得到的。此后,王斌坤走遍了大半个中国,无论是景点、展览还是游园会的门票,他都会小心留存,带回家中珍藏。
 
对于收集门票,王斌坤十分执着。2008年,王斌坤带着家人到恩施参观叶挺纪念馆。尽兴之后,王斌坤询问工作人员是否有门票可以留作纪念,不料工作人员告诉他:“此处免费参观,没有门票。”“您能不能帮我找找,我很喜欢收集门票。”王斌坤焦急地问。工作人员一番寻找之后,发现了几张多年前的参观券。王斌坤如获至宝,连连道谢。
 
2012年,王斌坤到宝岛台湾旅行。为了方便收集门票,他制作了一块牌子挂在胸前,上面写道:“我从襄阳来,喜欢集门票。你若不留票,谢谢送给我。”当地人看到王斌坤胸前的牌子,纷纷将自己不要的门票送给了他。
 
渐渐地,王斌坤有了“门票达人”的美誉,亲朋好友外出游玩,得到门票后都会送给王斌坤。王斌坤将门票分门别类整理,小心收藏。他说,现在很多地方都采用电子参观劵,制作考究、外观漂亮的门票越来越少,每一张门票,都值得好好珍惜。
 
想办隆中门票展
 
王斌坤收集门票,并不是简单地把门票夹起来就完事,他会制作门票专题,也举办过多场门票展览。
 
欣赏著名景区里的荷花,王斌坤将门票收集在一起,名为“赏荷集”;参观著名建筑上的牌匾题字,他将门票整理到一起,名为“书法集”;聆听寺庙里的晨钟暮鼓,他将门票保存起来,名为“撞钟集”……王斌坤说,全国各地的门票,蕴含着历史、艺术、文化等多种知识,收集门票,收集的不仅仅是一片小小的纸,也是对中华传统文化的学习。
 
2004年,在解放军四七七医院,王斌坤办了一场门票展览,吸引了很多人前来观看。此后,他在襄阳四中、市图书馆、市博物馆等地举行了多场门票展。很多人在观赏门票展的同时,也将自己保留的门票送给了他。
 
近段时间,王斌坤正在制作全国5A级景点门票专题,他将门票按省份收集起来,配上景点背后的历史故事,收藏在厚厚的纪念册里。目前,王斌坤收集了200多张5A级景点门票,他还希望得到市民的馈赠。王斌坤有一个心愿:当隆中风景区成为5A级景区时,办一场隆中门票展。
 

责任编辑:徐雯婕

襄阳