您的当前位置: 首页 > 理论武装 > 理论研究 > 正文

实施“整县推进” 提升基层党建水平

2017-09-20 21:09:00 来源:襄阳日报
0

摘要:实施基层党建“整县推进”计划,是省委推进全面从严治党向基层延伸的重大举措。

张世伟

  实施基层党建“整县推进”计划,是省委推进全面从严治党向基层延伸的重大举措。保康作为襄阳市的先行试点,自觉提高政治站位,牢固树立“四个意识”,立足自身实际,创新工作机制,将基层党建“整县推进”计划作为“提升平安首位度、打造绿色增长极、争当脱贫排头兵”的第一保障,坚持问题导向,着力补短板、强基础、优服务,推进全县基层组织建设全面进步、全面过硬。

  靶向精准发力,发挥“三大作用”

  坚持把补短板作为“整县推进”的基础,以县为主体、镇为基础、村为单元,逐级找差距、查弱点、找问题、查原因,在调查摸底的基础上明确着力点。

  以“整县推进”破解基层党建现实难题。近些年,保康虽然涌现出尧治河、中坪、堰垭等基层党建先进旗帜,但远远没有形成“红旗成林”的局面。在新形势下,提升基层党建水平主要面临三大问题:一是村与村、镇与镇、领域与领域之间党建工作不均衡;二是农村党建“一枝独秀”,“两新”组织盲点较多,党的组织和工作覆盖率还不高;三是有的基层党组织政治优势不强,带领群众致富无门路、发展无思路,起不到引领作用。在试点过程中,保康县盯住这三块“短板”,把隶属不同系统、掌握不同资源的党组织整合,采取“机关企业联建”“村企联建”等方式,协同发力,补齐短板。

  以“整县推进”压实全面从严治党责任。通过前期调查摸底,该县发现全面从严治党主体责任在基层存在层层递减现象:有的基层党组织负责人对全面从严治党存在认识误区,认为是抽象概念,而非具体要求,是上级组织的责任,与自己没有关系;有的单位“一把手”认为基层党建是务虚工作,不认真履行“第一责任人”职责。为此,保康坚持以群众满意为目标,以增强基层党组织带头、带领能力为标准,对全县805个基层党组织、15779名党员进行了一次全面“体检”,把全面从严治党的责任和压力传导到基层“末梢”。

  以“整县推进”筑牢绿色发展组织保障。保康县第十四次党代会提出了坚持“生态优先,绿色发展”理念,打造开放繁荣、精致典雅的绿色保康。路线确定以后,干部是决定因素。该县紧紧抓住基层党建这个“牛鼻子”,将党建融入精准扶贫、全域旅游、现代农业、招商引资、项目建设、生态文明建设全过程,把支部建在产业链上,把党员聚在产业链上,在基层抓党的建设,在一线锤炼干部作风,用党建最大政绩催生绿色发展最大业绩,保证发展目标的顺利实现。

  对标内涵要求,纠正“四种现象”

  在基层党建“整县推进”过程中,保康对标“全地域、全领域、全要素、全功能”要求,查漏补缺,全面推进。

  对标全地域推进,纠正以点带面现象。过去基层党建工作存在造“盆景”现象,注重在城边、路边、河边办示范点、示范带,各地党建水平参差不齐。在试点推进过程中,保康对过去的死角、盲区进行了扫描,既抓好城边、路边、河边“三边”,又抓好高山偏远地区;既培植“盆景”,又经营“花园”。

  对标全领域推进,纠正“一俊遮百丑”现象。在抓示范引领的同时,重点健全完善“两新”组织党建领导体制和工作机制,进一步配齐配强党务骨干力量,强化阵地建设和经费保障,加强社区阵地建设和园区党建工作,解决社区和“两新”组织党建短板问题,逐步实现党建在农村、社区、机关事业单位和“两新”组织的全覆盖。

  对标全要素推进,纠正“重面子轻里子”现象。针对部分村委会阵地建得好、服务功能不完善,村干部疲于应付检查、部分工作出现“假大空”,村党组织软弱涣散、村集体经济发展无门路等问题,该县坚持问题导向,发挥基层党支部主观能动性,开展自查自纠,列出问题清单,精准施策整改。(四)对标全功能推进,纠正政治功能逐步弱化现象。针对部分干部身在基层不下基层,组织活动搞“自娱自乐”“自我循环”,党内政治生活不严肃、不认真等问题,保康坚持政治功能和服务功能“两手抓、两手硬”,从解决“政治功能弱化、服务功能不优”问题入手,强化政治功能,提升服务功能,完善组织功能,发挥堡垒作用。

  创新党建模式,坚持“四个结合”

  突出党建引领,提升整体功能,积极探索“党建+”模式,在推进“四个结合”上做文章。一是与精准脱贫相结合。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,在加强基层党建工作中打赢脱贫攻坚战、持久战。二是与美丽乡村建设相结合。把保护生态、绿满保康、清洁家园、低碳环保等美丽乡村建设作为基层党组织和党员干部的重要职责,催生绿色经济,助力全域旅游。三是与文明创建相结合。开展文明教育,倡导乡风文明,培育新型农民,提升文明素养,把党员群众服务中心打造成党在基层的执政阵地、思想文化阵地、服务群众阵地。四是与社会治理相结合。进一步完善党组织领导下的村民、居民自治机制,形成以党组织为核心、自治组织为基础、经济组织为纽带、社会服务组织为补充的“一核多元、协同共治”的社会治理新格局。

  抓好试点示范,突出“五个重点”

  加强组织建设,扩大工作覆盖。开展党支部设置集中清理,对有支部无党员的“空壳支部”、隶属关系不明确和管理范围划分不科学的党支部,进行调整规范,确保每一名党员都纳入党支部有效管理;加强农村产业型党组织建设,根据产业发展现状,因地制宜地建立产业党委、产业党总支、产业党支部、产业党小组,把党组织建在产业链上、把党员聚在产业链上;实行社区党员管理服务网格化,以建制单位、住宅小区、商业楼盘等为基本单元,重新调整设置社区网格,建立网格党支部,每个网格党支部明确一个结对联系单位,资源共享、活动联办。

  加强队伍建设,夯实战斗堡垒。继续深化能人治村工程,强化村党组织书记专职化管理,吸纳机关干部、返乡能人、致富能手等各类优秀人才到村任职。大力实施“青苗工程”,源源不断地把优秀年轻干部调整补充到村支“两委”班子中。规范党员教育管理,探索设立县镇村三级党校,分级培训、分层实施,抓好农村无职党员教育培训,提升党员素质,发挥他们的带头作用。

  加强阵地建设,巩固基层基础。对少数基层组织阵地建设面积不达标、功能不完善的村(社区)分批进行新建或改扩建。2018年底,所有农村党员群众服务中心面积达到300平方米以上;2019年底,所有社区都有规范适用的党员群众服务中心,配套阵地建设,保障活动开展。

  壮大集体经济,增强办事实力。针对村集体经济年收入5万元以下的村,特别是“空壳村”,采取土地流转、资源整合、股份合作等办法,选准村集体经济增收项目。2017年底,实现全县每个村都有实体项目、主导产业、产业基地,基本消除集体经济“空壳村”;2019年底,所有村集体经济收入达到5万元以上,着力增强村级组织为群众办事的实力。

  落实基本制度,严肃政治生活。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严格落实党委(党组)中心组学习制度,进一步加强党员个人自学、典型交流学习、网络在线学习。把“支部主题党日”活动与“三会一课”制度充分结合,严肃党内政治生活。认真开展组织生活会,用好批评与自我批评的有力武器。注重以学促做,督促党员干部履职尽责、创先争优。

  (作者:保康县委书记)

责任编辑:陈忱

襄阳