您的当前位置: 首页 > 理论武装 > 理论学习 > 正文

要众人拾柴

2018-07-30 15:13:49 来源:襄阳日报
0

摘要:襄阳最早的跨江大桥汉江一桥,从动工到正式通车只用了200多天。

要众人拾柴

——六论贯彻落实市委十三届六次全体(扩大)会议精神
 
襄阳日报评论员
 
襄阳最早的跨江大桥汉江一桥,从动工到正式通车只用了200多天。在当时的条件下,取得这样的成绩,一个主要原因就是全体市民的积极参与,每天到工地参加义务劳动的少则两三千人、多则一两万人。推动高质量发展,只有参与者、实践者,没有旁观者、评论者。
 
推动高质量发展,干部是决定性因素。广大党员干部特别是领导干部要以实干的作风、苦干的精神、善干的能力,争当高质量发展的引领者、实干家,为“一极两中心”高质量发展提供有力保障。
 
领导干部用好少数人、听话的人、顺手的人固然不错,但这是远远不够的,把所有人都用起来才是真本事。让韩信带兵、让张良谋划、让萧何治国,知人善任,让人才真正发挥自己的作用,是刘邦用人的核心。在高质量发展中,刘邦的用人之道同样值得借鉴。必须把每个人放在合适的位置上,才能让他们最大限度地、充分地发挥自己的积极性和作用,共同推动事业取得成功。
 
领导干部一定要知人善任、任人善知、量才使用,做到大才大用、专才专用、人尽其才、才尽其用,使每个人的积极性、创造性都得到充分发挥。唐朝陆贽说:“若录长补短,则天下无不用之人。”要善于用人所长,依据人才的专长安排职务、工作,使其长处得以发挥。美国柯达公司在暗室制造感光材料时,用盲人替换正常人,生产效率大大提高。因此,也要善于用人所短,充分发挥“短”的优势,将短处变成长处。水不激不跃,人不激不奋。选人用人不仅要善于用人之长、容人之短,还应化短为长、以长抑短,让各类人才都有施展才华的舞台。
 
跳好“集体舞”,奏响“大合唱”,形成“众人拾柴火焰高”的生动局面。要加强领导干部自身的党性修养和作风养成,严格按照制度管权、管事、管人;其次是各级领导干部要带头执行民主集中制,坚持做到群策群力,充分发挥集体的智慧和力量,营造风清气正的政治生态环境,从而形成推动高质量发展的强大合力。

责任编辑:徐雯婕

襄阳