您的当前位置: 首页 > 理论武装 > 理论学习 > 正文

把十九大精神“种”入百姓心里

2018-01-23 09:50:33 来源:襄阳日报
0

摘要:“六两河边废河滩,改造成了大公园,旅游观光人心欢,唱歌跳舞赛神仙……

通讯员刘东

“六两河边废河滩,改造成了大公园,旅游观光人心欢,唱歌跳舞赛神仙……”1月15日,襄州区张湾街道红星社区文化广场掌声阵阵,该区肖湾街道“乡村夜话”艺术团,正在为社区群众表演新编排的快板《十九大精神放光芒》。

该艺术团团长刘芳英告诉笔者,党的十九大召开后,肖湾街道“乡村夜话”艺术团队员们格外忙碌,进社区、下乡村、到学校,演出宣传十九大精神一直没有停歇。她兴奋地说:“通过学习十九大精神,我们劲头更足了,我们有信心把艺术团越办越好,拿出更多更精彩的节目献给乡亲。”为此,她和艺术团队员们比过去更忙碌了,在进社区、下乡村等演出的间隙,忙着排演宣传十九大精神的新节目。目前已编排了小品《三个媳妇孝顺妈》、三句半《颂襄阳》等4个节目,每次在演出中穿插上演,深受群众好评。去年,该艺术团已举办9场宣传十九大精神的文艺演出。今年开年后更是演不停,已演出6场,1月下旬还要到市区一家大市场连演3天,目前演出订单已订到农历腊月二十。

该艺术团副团长王定举说,他们团有20多人,平均年龄较大,最年长的已经76岁,最年轻的48岁。尽管如此,大家的演出热情仍然很高。

刘芳英说,为了让演出的节目群众爱看,他们下足了功夫,一是多上自编自演的节目,如现代戏《好媳妇》《恶媳赶爹》等,演的就是身边发生的故事;二是多演现在农村很少见的快板、三句半,群众听得懂又听得进去;三是多选一些老年朋友喜欢的、热闹的节目。遇到节假日,他们还送上舞龙、舞狮、划旱船等传统节目。

王定举向笔者说起刘芳英演出《三个媳妇孝顺妈》时发生的趣事。刘芳英识字不多,加上年龄大了,记忆力也下降了,在排演小品《三个媳妇孝顺妈》时,王定举在前面念台词,她在后面背,但几遍下来,还是只能说个大意。“台词是顺口溜,又压韵,必须尽快背下来,才能取得好的表演效果。”襄州区文化馆指导老师赵承锐对刘芳英下了命令。为此,那段时间,她吃饭在背台词,睡觉也在背台词,同在团里干事的丈夫说她:“为演好这个节目,人都快背傻了!”演出后,这个小品反响很好,大受群众欢迎。

据了解,刘芳英在1994年办起了“庄户剧团”,并发展成今天的“乡村夜话”艺术团。20多年来,她带领艺术团举行大小义演1000多场次。2006年7月31日,中央电视台《新闻联播》还报道了该艺术团深入田间地头为偏远乡村群众送戏演出的事迹。去年底,她又先后被襄阳市评为“襄阳楷模”“襄阳好人”。

襄州区文旅新局党组书记、局长罗金成说,党的十九大召开后,该局组织全区12个“乡村夜话”艺术团、200多个民间演出队伍,进社区、下乡村,在乡村大舞台、田间地头,用群众喜闻乐见的节目宣传十九大精神,深受群众好评。

 

责任编辑:纪凡

襄阳